博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-08-30

乔布斯辞职后这段时间,苹果员工不得不梳理下自己的思绪,这也将检测苹果49000员工忠诚度。

弗吉尼亚大学(The University of Virginia)的Gary Ballinger表示,“员工会问自己,‘我是为苹果工作,还是为乔布斯工作?’ 如果答案是乔布斯,那员工会反思,如果没有乔布斯,这还是以前那个地方吗?”Gary Ballinger 致力于研究老板离职对员工和部门的影响。

尽管对乔布斯离开已经做了多年心里准备,而且他还保留董事会席位,但是他的辞职还是会让员工和消费者情绪波动。在过去很长时间,苹果保持着很高的员工满意度,并且吸引了大批消费者追随。很快这两大人群就能体会到自己对乔布斯的依赖情绪。

无论新任CEO蒂姆-库克有多优秀,或者苹果员工认为自己准备得有多充分,Ballinger 说,“一开始仍会有震感,喜欢自己老板的员工会茫然失措。” 那些不喜欢乔布斯的员工将CEO职位过渡视为与库克一起实现理想和利益的机遇。但是Glassdoor.com的调查发现,乔布斯在员工中的支持率高达97%。

Glassdoor网站联合创始人Tim Besse说,“我们收集了超过1000条来自苹果员工的评论,通过这些评论我们发现,乔布斯在员工中的支持率在Glassdoor网站历史上排名第三。员工士气是能留住优秀员工的关键之一,库克能否像乔布斯那样带领和激励顶尖人才还有待观察。”

一些苹果内部的乔布斯粉丝可能离开苹果自己创业或者加盟其它科技企业,不过大部分员工会继续观望库克的表现。苹果前高级副总裁Jay Elliot称,“当乔布斯出现在舞台上,每个人都在惊叹,他就是产品,他的Mac,他的iPhone,本身就是乔布斯。”

Jay Elliot说,在Verizon宣布将销售iPhone的大会上,他在库克身上看到了“乔布斯”的影子,库克拾起了乔布斯“对完美的追求”。研究员Suzanne Peterson认为,库克“必须足够谦虚地认识到他永远不可能取代乔布斯,但有足够能力推进自己独特的战略,与乔布斯区分开来。”

全世界都在看库克的表现,期待他带领的团队推出的产品。消费者也将检验自己的忠诚度。任何不确定性,哪怕一点的含糊不清都会对心理产生影响,带来内部“威胁”和“危险”。消费者目前迫不及待想看苹果如何实现自己的承诺,等待着新产品。

消费者被苹果品牌所吸引,苹果品牌的很大一部分就是乔布斯,这是苹果的关键时刻,他们必须密切关注员工和消费者的反应。

译自:wired

2011-08-26

1.微博小报

The Tweeted Times

该服务允许用户对来自其Twitter帐户资讯进行自定义过滤,产生一份用户自己的Twitter新闻快报。The Tweeted Times 刚刚被俄罗斯最大搜索巨头收购!

很有趣,有木有?!谁给浪叔也做一个?

2.地理位置问答网

问答网可加入地理位置信息了!Quora开始关注地理位置领域了,该网站很快就会推出新的地理位置功能,允许用户为话题添加地理位置标签。

当用户提出一个问题时,他们可以在地图上标记出地理位置。比如,有人问了一个关于帝国大厦的问题,你就可以在曼哈顿第五大道上标记出来。

这样做的话,Quora可以用一种新的方式配合主题。比如,你计划去旅游了,就可以在Quora上搜索和该地有关的信息,按一般的查询方式,这些信息可能无法找到。

微改进,有木有?!

2011-08-25

苹果创始人乔布斯今日宣布辞去CEO一职,他未来将继续担任董事局主席。苹果前COO蒂姆-库克将接替乔布斯。乔布斯辞职的消息会长期影响苹果股价吗?

如果乔布斯退出,这可能是最好的方式,而且他任命了一个非常能干的继任者。乔布斯将会在董事会继续观察蒂姆-库克的日常领导,这和比尔-盖茨退出的方式不太一样。而且,乔布斯的辞职选在了一个苹果相对稳定的环境中。

截止收盘,苹果股价跌幅也许并不大。因为最大的利空还悬在空中,那就是“乔布斯可能随时会死掉”。下文将从短期和长期两个角度分析乔布斯辞职消息对苹果股价的影响:

今天早晨乔布斯辞职消息一出,苹果股价如预料中的出现下降。明天乃至未来几天,无论基本面消息如何,主要得关注支撑位。如果跌破支撑位,那就彻底完了。从下图可见,从5周交易走势来看,在形成的这个三角形区域中,乔布斯辞职的消息可能让股价出现第三次触底,如果没有跌破,将会等来反弹机会。

从中期来看,前景不太乐观,首先市场整体不景气,乔布斯辞职的消息又增添了复杂性。不过我们很快会发现辞职的消息是一个“蜜月期”,市场对乔布斯离开的事实非常接受。

分析师、投资者以及记者会说乔布斯的离去不是出 售这只股票的原因,没有这位传奇的CEO苹果照样功能齐全。还有人会说,蒂姆-库克非常有能力,甚至很快会看到对库克成就的展示。很多人会告诉你,在2009年乔布斯暂时离开,库克管理苹果日常运营期间,苹果股价从80美元上涨至200美元以上。鉴于市场、媒体、分析师和投资者对乔布斯离去的点评,我们可以有一段平静时期。

但是需要注意的是,万一其它一些情况出现,比如标准普尔500指数大跌,苹果股价也可能跟着下挫。这里的区别在于,如果乔布斯在,这就不会发生。每次苹果犯错的时候,所有的抱怨都是:因为乔布斯不在。总之,人们只会将苹果股价下降归结为乔布斯不在这里,他们认为只要乔布斯在,股价能有多高就会有多高。

现在乔布斯真离去了,让我们先回顾下15个月前的新闻报导:

“天线门”事件:你能想象在乔布斯辞职后发生这样的事情吗?“如果乔布斯在绝对不会发生这种事情!这将成为苹果的终点!”回到15个月前,从媒体的角度看,如果乔布斯当时不出现,后果会糟糕10倍。天线门的消息无疑会重创苹果股价,不过最后乔布斯出现了,大事化小了。

日本地震导致iPad产能下降?不,这不是因为日本地震,这是因为乔布斯不在。如果乔布斯在,他一定会用自己的意志阻止地震。商品成本过高导致利润率下降?不,这还是因为乔布斯不在,如果他在苹果,他一定会用他的手指提高毛利率。如果谣传中的iPad 3没有出现,那一定是因为乔布斯。如果他在,这款设备一定已经交付。

如果他辞职后一切顺利,那绝对是因为乔布斯是董事会主席,只要他一分钟不在,苹果就完蛋了。也就是说,只有等人们适应了蒂姆-库克,才不会将一切错误归咎于缺少了乔布斯。这也会导致有人在苹果出现问题是马上抛出股票,理由还是一样:没有乔布斯。很明显,市场需要更长时间去适应。

事实上,乔布斯对苹果目前创新、盈利及未来的影响是可以忽略不计的,因为一家公司一旦达到苹果这样的规模,是由很多动态因素决定发展的,一个人无法再从各个方面对这家公司产生重大影响。成千上万人投入到Mac OSX、iOS、iPhone、iPad 以及 Macintosh电脑的设计和生产中,一个人不可能成就所有的成功。也许市场夸大了一个CEO的作用。

当然,设定公司的方向和远景规划也是非常重要的,乔布斯将苹果带上了正确的道路。苹果背后的框架、结构、规划和天才的想法可以归功于乔布斯,但是你能想象乔布斯坐在实验室设计iPhone或iPad,或者坐在那里编程吗?

如果回到2007年iPhone发布之前,也许乔布斯是苹果公司不可或缺的一部分,但是现在苹果已经快成为美国最大的公司,乔布斯的冲击力没有那么大了。市场还需要时间去理解和接受,可能得6个月时间,也可能得2年。最终,当苹果运转完好且产生大笔现金的时候,市场才会真正醒悟了。

很多卖出苹果股票的人都认为乔布斯就是苹果,没有乔布斯苹果就不运转了,这无异于白痴。这些人忘记了苹果有堆积如山的现金,以及未来数年的增长前景,而且在不到36个月时间里,苹果会有更多现金。最终,苹果会像以前的谷歌一样,股价从300美元增长至750美元,这绝对是不可避免的。

所以说,重大的买入机会出现,就像2009年3月,2010年8月以及2011年6月。我们再次遭遇机会,可能是现在,也可能是从现在起6个月。如果苹果股价跌至330美元水平,那么这绝对是最好的买入机会之一。

翻译自seeking alpha

2011-08-18

最近XXX整个人都步步惊心了很火啊
比如大白兔整个人都步步惊心了

因为步步惊心要上映了,大家真是步步惊心
这部剧也是十足的步步惊心

筹备最早 却落后于宫播出
错失首部清穿剧名号

好不容易精雕细琢完
广电又禁止穿越剧

大家都以为Game over了
却被芒果台买了

本以为要守得云开见月明了
却输给还猪格格被挤出暑期档了
悲剧得排到了九月
丧失横扫萝莉机会

步步惊心整个就是个步步惊心
我也跟着大白兔整个人都步步惊心一次

我们欠了3.04亿美元,别告诉别人,好吗?

史上增速最快公司Groupon最近现金量可谓是严重不足,这绝不是危言耸听。不过,这并不意味这家公司玩完了,因为IPO前它可以在私人市场筹集更多资金。

Groupon现金相比负债显得相对更少,两者之间的差距正快速增长。上一季度,Groupon现金流仍为正。如果能坚持到IPO后,现金形势则不会很严峻。如果这家公司没挺过去,或者经济形势忽然变坏,那就很麻烦了。

从表面看,一切都很好-截止6月30 日,Groupon拥有2.25亿美元现金。尽管第二季度亏损1.03亿美元,该季度实际产生大约2500万美元自由现金流。现金危机是该公司目前面临的最大问题。

但是细节是魔鬼,Groupon在赔钱的同时也在不断产生现金,因为每笔交易完成后可以快速拿到现金,而且不需要很快向商户支付(60内)。随着这家公司快速增长,新的团购交易不断带来新的现金,这可以弥补先前损失。现在Groupon增速如此之快,获得现金的速度可能快于赔钱速度。

麻烦的是,Groupon通过团购交易获得的现金不全是自己的,很大一部分是欠商家的。在今年第二季度末,Groupon的欠款比手头拥有的现金还多。具体来说,截止6月30日,Groupon欠商家3.92亿美元,多于手头的2.25亿美元。

而且,给商户的还不是Groupon唯一需要支付的。截止6月30日,Groupon负债6.8亿美元,这是肯定得支付的。与此同时,Groupon当前资产价值仅为3.76亿美元。也就是说,如果在6月30 日对这家公司进行清算,那么Groupon将有3.04亿美元无法支付。

.用会计术语说,这就是“运用资本短绌数”,或者“负营运资本”。如果消除这些影响,需要其它的现金来源,Groupon眼下有这样的来源,即快速增长的团购交易。只要Groupon在一个季度里售出足够的新交易,偿还以前所欠的,才可以摆脱危机。

但是,如果Groupon增速被遏制,比如激烈竞争导致毛利下降等,那么警报就不能解除,然后这家公司将面临巨大的现金危机。同时,Groupon筹集新资金的时间越长,“运用资本短绌数”增长越快,即使增速并没有放缓。

在过去3个季度 ,Groupon的“运用资本短绌数”增长很快:

2010年第四季度:1.97亿美元

2011年第一季度:2.29亿美元

2011年第二季度:3.04亿美元

最简单的方法就是将“运用资本短绌数”视为短期贷款。在Groupon这种情况下,这部分贷款额在增长。再换一种方法,即Groupon上市获得的首笔3.04亿美元需要先偿还欠款。Groupon还有足够的钱捱到IPO吗?是的,如果这家公司能保持高增速是可以的。

如果Groupon增速大幅放缓,将马上面临现金危机。要知道,这家公司第二季度的数据指标并不令人满意。

2011-08-15

今天看到最给力的标题是

内文也很有趣,一看就涉水较深,很懂的样子,挖哈哈哈

我喜欢。

题目来自一个小盆友
是的,我这个坏淫又偷窥别人博客了,哈哈
再借题发挥下

看他们写着心里的感受,很有感觉,很可爱
不禁想起自己年轻的时候
第一次赚钱 第一次遭遇尴尬 第一次受刺激
每个人进入社会时都满心憧憬吧
不像现在死猪不怕开水烫

人吧,

年轻的时候总觉得自己都是对的 别人都是错的
所以总是愤愤,总是不平

年纪大了越来越觉得别人都是对的 自己很肤浅
总是战战兢兢,总是忐忑

像故事里说的,小时候总觉得父亲太窝囊,年纪越大越觉得父亲值得尊重
因为小时候总觉得能超越父亲成神,其实最终不过默默一凡人,还不如老父

所以现在只有感恩,感恩自己还活着,还能吃饱,头顶有片瓦不淋雨,身体还算健康

Experian Hitwise进行了最新调查,在强劲开局后,Google+用户又有如何变化?

1.“Kids and Cabernet ”一族增速最快,即居住在市郊的生活富裕的已婚有孩子的中年父母。这部分用户占2.9%,相比之下,在facebook的占比不足0.7%。

2.失宠于“Colleges and Cafés”一族(年轻单身人士和大学生),一开始这部分用户增速最快,但现在不如一开始访问频繁。目前约占0.3%。

 

2011-08-09

人们生活已离不开社交媒体

各社交媒体在B2B业务中的使用占比

B2B买家社交媒体参与度高

 

2011-08-08

黄色:Android

蓝色:IOS

灰色:黑莓

iPhone-Android-黑莓在美国哪个州占主导地位。